Узбекистан планирует нарастить экспорт овощей и фруктов в 1,5 раза

Узбекистан планирует в 1,5 раза увеличить экспорт плодоовощной продукции в сравнении с минувшим годом. Об этом сказано в тексте сообщения компании «Узагроэкспорт», где также отмечается, что экспорт плодоовощной продукции в физическом выражении в 2017 г. прогнозируется в объеме примерно 1,27 млн. тонн, пишет ИА «Время Востока». «АО «Узагроэкспорт» на сегодняшний день имеет контракты, которые в полном объеме обеспечивают экспорт продукции, предусмотренной к отгрузке в течение 2017 г.», — говорится в тексте сообщения.

Как следует из приведенных компанией данных, в 2016 г. экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана увеличился на 38,3% в сравнении с 2015 г., достигнув 818,5 тыс. тонн. В соответствии с оценками специалистов компании, порядка 60% от общего объема экспорта составляют поставки в Российскую Федерацию.

АО «Узагроэкспорт» было создано в структуре национального холдинга «Узпищепромхолдинг» в 2016 г., и его специализацией является централизованный экспорт различных видов плодоовощной продукции. Ранее также сообщалось, что Россия и Узбекистан намерены совместно создать так называемый «зеленый коридор», предназначенный для экспорта в РФ переработанной и свежей плодоовощной продукции. В рамках данного «зеленого коридора» предусматривается упрощенная процедура фитосанитарного и таможенного контроля поставляемой в РФ из Узбекистана плодоовощной продукции.

По результатам проведенной в Ташкенте в ноябре 2016 г. международной ярмарки плодоовощной продукции «Узагроэкспортом» был заключен ряд контрактов с российскими ритейлерами ООО «Агро-Лайн» и Х5 Retail Group на поставку плодоовощной продукции, общая стоимость которой составляет 117 млн. долл. Ну, а общий же объем контрактов, подписанных в рамках ярмарки, превысил 1 млрд. долл.

Кроме того, в 2016 г. узбекские компании создали совместно со своими российскими партнерами шесть торговых домов на территории РФ. Они будут, минуя посреднические структуры, специализироваться на продаже фруктов и овощей.