Узбекистан увеличивает экспорт овощей и фруктов

Узбекистан за первые 3 месяца 2017 г. экспортировал 101,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, сообщили корреспонденту Sputnik во внешнеторговой компании «Узагроэкспорт».

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 7%, или на 6,7 тыс. тонн. В компании подчеркнули, что в основном поставки были осуществлены в рамках выполнения обязательств по экспортным контрактам, заключенным в ходе первой Международной плодоовощной ярмарки, состоявшейся в прошлом году в Ташкенте, а также мероприятий, проведенных в Берлине (Германия), Москве (Россия), Киеве (Украина) и Астане (Казахстан).

Кроме того, по республике были заключены договора на приобретение свыше 1,5 млн. тонн фруктов, овощей, картофеля, бахчевых и винограда. В свою очередь сбор и поставка этой продукции осуществляются торгово-логистическими центрами, которые открываются в регионах республики. Они специализируются на хранении, переработке и экспорте фруктов и овощей. На сегодняшний день такие центры действуют в ряде областей страны, в частности в Андижанском, Наманганском и Ферганском регионах.

«В стране взят курс на увеличение объемов экспорта свежих и переработанных фруктов и овощей, основным импортером которых сегодня является Россия. Кроме того, поэтапно увеличивается производство другой сельскохозяйственной продукции. К примеру, для развития сырьевой базы, повышения глубокой переработки фруктов и овощей, мяса и молока, увеличения производства и объемов экспорта продовольственных товаров до 2020 г. предусмотрена реализация 180 инвестиционных проектов на общую сумму 596 млн. долл.», — отметили в компании.