Приправы

  Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.
Пряности снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен в специях.
    Специи обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
    Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет.
Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».
    Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из специй было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А также молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ. И действительно, было доказано, что непосредственным воздействием на раковые клетки) пряности тормозят их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это действие оказалось очень слабым.
    Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции со специями и эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей.
    Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
   Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме.